bb电子糖果派对平台

新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

打仗亲兄弟,上阵师徒情
作者:候宇  文章来源:点击数:  更新时间:2020-03-01

  春节前夕爆发的新冠病毒肺炎疫情,冻结了火树银花,屏退了人潮人海,让神州大地蓦地转变为没有硝烟的战场。在这些抗疫战士之中,有这么一对师徒,一个临危受命,一个主动请缨,同怀忧国忧民的赤子之心,在荆楚大地并肩作战。 

 

  师父李景辉是海南省防疫指挥部专家组成员,bb电子糖果派对平台重症医学科主任、硕士生导师,曾在2003年参与抗击“非典”。邓超是李景辉主任的得意门生,硕士研究生,有多年重症医学专业工作经验。 

  “他心细,反应快,做事果断,对患者很关心。”李景辉这样评价自己的徒弟邓超。湖北疫情爆发后,邓超主动报名支援湖北。1月27日,他被选派为海南省第一批援鄂医疗队成员奔赴前线。出发之前,李景辉主任嘱咐道:“不能生搬硬套诊疗指南,一定要看病人本身的情况,临床医生重在临床观察,同时你也要保护好自己。”带着师父的嘱托和期许,邓超来到了对口支援地石首。

 

  2月4日,邓超收治了一名新冠肺炎病患。2月9日,患者病情加重,氧合指数骤降,邓超带领的海南医疗队马上进行气管插管机械通气,患者血氧情况很快得到改善。但2月14日,患者的病情迅速恶化,当地的硬件条件已不足以支持治疗,经过大家的努力,患者成功转诊至荆州市中心医院,这也是荆州市首例成功转诊的病患。事后,同为进驻石首的广东省援鄂医疗队队员、潮州市人民医院重症监护科主任孙华锋评价说,“海南同仁非常勇敢,因为他们的努力,为患者争取到了抢救的黄金时间。” 

邓超医生为病人实施俯卧位通气,这一技术得到了当地医生的交口称赞。 

  随着湖北重症病患的逐渐增多,当地医护救治压力也随之增大。在这危难之际李景辉主任勇挑重担,2月14日,他作为省防疫指挥部专家组成员前往荆州驰援,从事当地重症患者会诊及巡诊工作。得知师父也来到了荆州,邓超又是欣喜又是心疼,因为他知道李景辉主任才刚做完手术不久,现在还在恢复期,手术切口还会一阵阵地作痛。因作战任务和驻地不同,邓超无法前去探望自己的师父,心里很是着急。为了解除爱徒的担忧,李景辉主任写下了“老夫聊发少年狂,赴荆州、到长江,师徒二人,责无旁贷灭毒狼”。表达了师徒同心同德抗疫的决心。

  2月1日,在师父李景辉主任的鼓励下,邓超郑重地写下了入党申请书。“遇到重大险情时党员们总是冲锋在前,我深受感动。”邓超说:“我愿以党员同志为榜样,战斗于一线,置生死于外,奋勇斗争。”

  “扶危渡厄,医者担当”,正是因为有这样共同的信念,师徒二人心相连、肩并肩,共抗疫情,守护家园。

  

  



返回

下一篇

上一篇

版权所有: bb电子糖果派对官方网站平台-首页 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心

Baidu
sogou