bb电子糖果派对平台

新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

抗疫日志 ‖ 防护服里的青春(三)
作者:  文章来源:点击数:  更新时间:2020-03-04

  风雨过后见彩虹

  时  间:2020年2月23日

  地  点:湖北省荆州第二人民医院

  记录人:bb电子糖果派对平台重症医学科护士 吴秀清

 

  今天下午班,16:00接班,虽然上班只有4个小时,但是需要提前1小时准备前期工作,出门上班前半块面包垫肚,小酌几口牛奶,就怕自己吃太多,吃得少有好处,在一身防护服下要是吃多了走快一点都会觉得气喘。

  天气明显暖和很多,迎着微风,路上人车稀少,冷冷清清,不由得感受到这个城市还没恢复元气,不由得步伐加快很多,更快步的赶到工作岗位。到院后提前准备自己下班后要换洗的洁净衣物,穿好防护服,大家入室前相互检查监督,相视一笑,因为都像可爱的小熊般笨重。

  和我一起搭班的老师是本院的护士,年龄和我相仿,性格活泼,也善于交谈,在闲余之际,我们会经常聊曾经科室里发生的趣事,分享专业知识,很快的成为无话不谈的好朋友。时间一分一秒的过去,很快下午六点到了,这是患者一天中最愉快的时间,对讲机里一声吆喝,各楼层的护士们纷纷到一楼的缓冲间取患者的晚餐,很快有次序的把热乎的便当送到患者的手上,接过餐盒的患者们满眼热忱,连声道谢。发完餐后平时安静的病房一下子热闹了起来,杵地仔细聆听,才发现原来患者们纷纷给家里人报平安,夸赞医护人员的细心以及对他们关心。病房里不时传出患者们和家人们视频的对话声,有爽朗的笑声、有奶声奶气的孩子关爱声、有老人嘘寒问暖的话语,有夫妻绵绵情话,这样一种隔空的爱的表达里,我感受到人间心底最柔软最纯真的感情,这是我听到最悦耳最动听的乐声了。

  一个班的时间下来说短不短,说长也真不长,既要忍受护目镜压住鼻子的疼痛又要忍受戴着口罩勒着耳朵的疼痛,比起能让患者早日康复出院,这些小问题又能算的了什么呢!没有一个春天不会到来,风雨过后见彩虹。

  

 

 

  眼  泪 

  时  间:2020年2月25日

  地  点:湖北省荆州市第二人民医院

  记录人:bb电子糖果派对平台全科医学科护士  胡馨?

 

  昨日照常收到湖北省气象局有爱的短信:危难时刻,您坚定的和我们站在一起,您用大爱和坚守温暖了一座城。荆州市天气预报:多云转小雨,气温13℃~17℃。中午十一点去接班的路上,没有雨,太阳时不时的还会从云被钻出,让人感到丝丝暖意。时间充裕,几分钟的路程,我走的有点慢,感受着意外的小惊喜。

  到医院后得知更大的惊喜。由于这两天治愈病人较多,终末消毒后,将原本二楼的剩余病人并至三楼。季家台三楼病区在改建之前原本就是病房,每个房间会有玻璃窗,方便护士观察病情,而二楼病区则是由原本的行政办公室改建而成,没有病情观察窗,白天还好,半小时查房巡视影响较小,但是夜间查房,哪怕再注意再小声,也难免会打扰到病人休息,却又不得不查,我们既担心病人出意外又害怕打扰到病人睡眠。现在随着病人痊愈出院,两层楼能合并成一层楼,真的是再好不过了。

  然而现实嘛,总是让人欢喜不过三分。正接班时,隐约听到阵阵哭声。该怎么形容这种声音呢,像受伤小兽的呜咽,悲怆又隐忍。急忙赶去病房,发现40床阿姨躲在被子里哭泣。阿姨很自觉,她知道在病房不能大声哭泣,因为病人大都处于单间隔离,在长期的压抑下,一点点的负面情绪传出去,都会引起他人共鸣,这对全病区的患者的康复百害而无一利。听到我们来了,她起身坐起来,带上了口罩又捂上了嘴巴,尽量控制情绪,但从眼睛里溢出来的难过,还是让人揪心。大约安抚了20多分钟后,阿姨慢慢平静了下来。出病房后我才得知,40床阿姨临床症状消失,复查CT肺部病灶吸收,本应和今天已出院的9名患者一起撤离,前一天还很开心的跟医护人员道谢说今天要出院了,结果今早得知,复查的核酸检测阳性,暂不能出院了,一时间剧情反转,心理上接受不了,才会崩溃哭泣。类似这种情况还有29床,29床是个年轻可爱的小姐姐,刚入院的时候积极向上,安慰了很多刚刚入院心态不佳的病人。但随着一批一批自己安慰过的病友都出院了,自己仍然是医院的“钉子户”,虽不至于崩溃,但查房时也偶有撞到她偷偷抹眼泪。

  我在赴鄂支援之前,凭的是一腔热血,总是想不明白为什么那么多人会哭,单纯的觉得人要是生病了,好好治就是了,哭有什么用,眼泪不能抵御任何外来侵袭,反而需要调节好心态,才能更好的跟病毒抗击。真正来到湖北才知道,这种大环境的压抑,部分自媒体负能量的传播以及对自身疾病未知的恐惧等等原因,都是往骆驼身上施压的一根根稻草,而眼泪,就是情感是最直接的宣泄口。

  作家方方说:时代的一粒灰,落到个人头上,就是一座山。就像我们每天刷疫情报告,新冠全国死亡率3.48%是远低于非典时期的,但是,对于死亡的个人以及家庭来说,死亡率就是100%。多数人的疾病都是突如其来,大部分人生病都是生的莫名其妙,所以入院后的情绪容易失控。荆州二院护理部主任,护长及所有本院的老师,在培训或带教中,一再跟我们强调,时刻关注病人的心理变化。每天的交班小黑板上,都会标红需要重点关注心理的对象。每天早上常规查房,护长更是一个个温声叮咛,挨个个加油打气。每天微信交流群中,护长和当班老师也是不厌其烦的叮嘱:多巡视,多关注,多安慰,多疏导。特殊病人特殊交班,一而再,再而三。

  经过一个下午的劝慰,快下班的时候查房,40床阿姨的情绪已经好转,开始跟着视频跳操了,我深深的舒了一口气,病房里最需要的,就是这种积极向上的力量。阿姨,希望下一次看到你的眼泪,是喜极而泣的泪水,那时候的眼泪,将是对我们最美好的回馈。

 

  一句谢谢,给了我们无穷的力量

  时  间:2020年2月29日

  地  点:湖北省荆州市第二人民医院

  记录人:bb电子糖果派对平台呼吸与危重症医学科护士  王微

  

  今天是2020年2月29日,我来到荆州市已经一个多月了,很抱歉以这种方式来认识你,认识这座英雄的城市,认识这座城市里的英雄。关于春天,人们写过许多诗,画过很多画,谱过很多曲;这个春天的故事,由我们共同来谱写,这几天荆州市天气愈发温暖,看到路边很多的不知名的花儿都竞相绽放,我隔着玻璃窗看向天际,是啊,春天来了,那是生命的颜色,那是爱的颜色。

  一个多月以来,足以让我习惯这里的所有,包括进入隔离区病房后那些护目镜的雾气,防护服下的掩藏着的尴尬以及脸上的勒痕。是啊,那些被人们称为最美笑脸的勒痕,那些手被泡白的影像,那些逆流而上的身影,无时无刻不是在告诉我:为了这身白大衣,义不容辞,无怨无悔!加油!

  让我最难忘的事就是床边面对面的呼吸康复训练操,作为一名bb电子糖果派对平台心肺康复专科的护士,我想到了用“呼吸康复训练操”可以帮助患者呼吸困难的康复。我在执行完医嘱后,看到李阿姨精神状态比较好,就想先教会这个“学员”。没想到第二天隔壁病房的叔叔阿姨们听说有这个操,纷纷要来找我,要求上门“赐教”。于是我让同事拍下视频,微信发给大家,让大家都可以学起来。呼吸操是一种结合了体能和呼吸功能的锻炼,可以有效的改善肺功能,主要通过加强呼吸控制、缩唇呼吸、腹式呼吸、呼吸肌刺激,以及加强胸廓顺应性来增加肺部通气功能改善呼吸效率。经常做呼吸体操可以增加肺活量,提高血氧饱和度,增强体质。面对面的呼吸康复训练操,在一呼一吸之间,可以改善患者呼吸困难的症状,能明显提高患者的肺容量,促进呼吸肌恢复、提高运动耐力。让人体会到了“同呼吸共命运”。

  总之,在护理患者的过程中充分发挥我的专业技能,灵活运用于新冠肺炎的早期康复如呼吸训练,促进患者的肺功能早日康复!病魔无情,人有情,俗话说得好,团结就是力量,一滴又一滴的水汇聚在一起也可以拥有海洋般的力量,同舟共济,众志成城,一定可以取得这场战役的最终胜利,待到樱花烂漫时,执子手,望春归!

  我相信以后的以后,会感谢这段记忆的,等到疫情结束后,我想重新认识乌云散去后,阳光下的武汉;我想要摘下口罩,看看武大的漫天樱花;我想尝一尝武汉热干面,在黄鹤楼留下一张标准的游客照!春天、樱花、温暖、平安和希望都在路上了...…期待春暖花开的日子和你们重逢!

 

  



返回

下一篇

上一篇

版权所有: bb电子糖果派对官方网站平台-首页 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心

Baidu
sogou